Petits pains aux fruits à l'épeautre

Petits pains aux fruits à l'épeautre

en tout: 10 h 20 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 244 kcal
, Lipides: 7 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
200 g de farine complète PurEpeautre
1 ½ cc de sel
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
3 ½ dl d’eau

Façonnage

150 g de prunes séchées dénoyautées
150 g de figues séchées coupées en deux
150 g d’abricots secs acides
100 g de noix
50 g de noisettes
un peu de farine complète PurEpeautre
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Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger farines, sel et levure. Ajouter l'eau et mélanger le tout pendant env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte très souple. Couvrir et laisser reposer env. 8 h (ou toute la nuit) au réfrigérateur.

Façonnage

Ajouter les fruits séchés, les noix et les noisettes, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 h. Mettre la pâte sur le plan de travail bien fariné, la partager en 16 portions à l'aide d'une corne et les poser sur du papier cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson

Glisser la plaque dans le bas du four et préchauffer celui-ci à 240° C. Mettre le papier cuisson avec les petits pains sur la plaque chaude. Faire cuire environ 25 min. dans le bas du four. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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