Gâteau au chocolat et au pamplemousse

Gâteau au chocolat et au pamplemousse

en tout: 7 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / pièce: 267 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 18 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

1 biscuit au chocolat rond (env. 340 g)
1 pamplemousse rose, la moitié du jus
1cs sucre glace

Ganache

2 ½dl crème entière
200g chocolat noir (70%) haché fin
1dl crème entière

Mousse au pamplemousse

2 pamplemousses roses rincés à l'eau chaude et tamponnés avec du papier absorbant, le zeste râpé et tout le jus (soit env. 1 ½ dl)
2cs sucre
3feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
1 blanc d'œuf frais
1pincée sel
1cs sucre
2dl crème entière fouettée ferme

Gâteau

cacao en poudre pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

Biscuit

Badigeonner le bord du moule d'huile, le tapisser de film alimentaire et le poser sur un plat à tourte. Y déposer le biscuit. Mélanger le jus de pamplemousse et le sucre et en arroser le fond de biscuit.

Ganache

Faire chauffer la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre, lisser, puis laisser refroidir. Répartir la moitié du chocolat fondu sur le fond de biscuit, lisser puis mettre au frais pendant env. 30 min. Monter la crème en chantilly ferme, l'incorporer au reste de chocolat fondu, répartir sur le fond de biscuit, lisser puis mettre en frais pendant env. 2 h.

Mousse au pamplemousse

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de pamplemousse avec le zeste et le sucre, retirer la casserole du feu et laisser reposer env. 20 min. Porter de nouveau le jus de pamplemousse à ébullition puis retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, verser le mélange dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Incorporer délicatement les blancs en neige et la crème chantilly à la masse au pamplemousse, mettre au frais env. 30 min., répartir sur la mousse au chocolat et remettre au frais env. 3 h.

Gâteau

Détacher délicatement le gâteau du bord, retirer le film alimentaire et saupoudrer de cacao en poudre.

Notre recommandation

Recettes similaires

FOOBY Lausanne

FOOBY LAUSANNE BEL-AIR

Uniquement à Lausanne Bel-Air: FOOBY vient d’ouvrir un concept store unique en son genre! Vous pouvez faire vos achats, assister à la production ou tout simplement boire tranquillement un café dans l’ambiance toute particulière de l’ancien théâtre.

Voir Plus

Connectez-vous s’il vous plaît.

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

Ce livre de cuisine existe déjà.

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!