Boulettes de légumes et houmous à la courge

Boulettes de légumes et houmous à la courge

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 807 kcal
, Lipides: 45 g
, Glucides: 81 g
, Protéines: 18 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lentilles et patates douces

500 g de patates douces épluchées, coupées en morceaux d'env. 2 cm
80 g de lentilles rouges
eau frémissante

Boulettes

1 cs d’huile d'olive
1 gousse d’ail écrasée
2 cc de gingembre haché menu
1 pack de dés de courge cuits (ca. 400 g)
1 boîte de maïs en grains (140 g env.), égoutté
100 g de panko ou de chapelure
1 cc de curry
1 cc de sel

Huile aux herbes aromatiques

½ bouquet d’aneth
½ bouquet de menthe poivrée
1 dl d’huile d'olive
½ dl d’eau
2 pincées de sel

Houmous à la courge

1 boîte de pois chiches (env. 400 g) rincés et égouttés
2 cs d’huile d'olive
1 citron, le zeste râpé et 2 cs de jus
¾ cc de sel
un peu de poivre

Cuisson

50 g de panko ou de chapelure
2 cs d’eau
2 cs d’huile d'olive
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Voici comment faire

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Lentilles et patates douces

Placer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole et ajouter de l'eau presque jusqu'au fond de celui-ci; y déposer les patates douces, les faire cuire à couvert à feu moyen pendant env. 15 min., les égoutter. Faire cuire les lentilles à découvert dans de l'eau frémissante pendant env. 10 min., les égoutter.

Boulettes

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire revenir l'ail et le gingembre pendant env. 5 min. Mettre le tout dans le saladier et laisser refroidir. Ajouter les lentilles, les patates douces et la moitié des dés de courge, puis bien écraser à la fourchette. Ajouter le maïs et le panko, assaisonner. Pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte compacte. S'humidifier les mains et former 40 boulettes de taille égale.

Huile aux herbes aromatiques

Mixer les herbes, l'huile et l'eau, saler.

Houmous à la courge

Mixer les dés de courge restants avec les pois chiches et tous les ingrédients jusqu'au citron compris. Assaisonner.

Cuisson

Mettre le panko dans une assiette creuse, badigeonner la moitié des boulettes d'eau et les passer une par une dans le panko en appuyant légèrement. Faire chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les boulettes par portions pendant env. 5 min.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les dés de courge par des racines rouges cuites.
Bon à savoir: Les quantités indiquées suffisent pour 8 personnes. Il est possible de congeler la moitié des boulettes. Dans ce cas, les sortir du congélateur au moins env. 1 h avant de les faire cuire. Pour la cuisson, voir la recette.

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