Orecchini à la chicorée rouge

Orecchini à la chicorée rouge

en tout: 2 h | de prép.: 1 h 30 min.
Valeur nutritive / personne: 474 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 59 g
, Protéines: 26 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200g farine pour knoepfli
100g farine blanche
1pincée sel
2 ½dl eau

Cuisson des orecchiette giganti

eau salée bouillante

Poulet

1cs huile d'olive
2 cuisses de poulet (de 200 g env. chacune)
1 oignon rouge coupé en julienne
3cs purée de tomates
1cs thym ciselé
5dl porto rouge
250g chicorée rouge coupée en julienne
¼cc sel
100g ricotta
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Mettre les farines et le sel dans un saladier, verser l'eau et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min. Façonner des rouleaux de pâte d’env. 2 cm de Ø et les couper en tronçons d'env. 2 cm de long. A l'aide d'un couteau, étirer les morceaux de pâte par portions le long du plan de travail, recourber la face rugueuse vers l'extérieur. Important: toujours couvrir la pâte en attente d'être travaillée pour éviter qu'elle ne sèche.

Cuisson des orecchiette giganti

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée pendant env. 4 min. puis les égoutter en récupérant env. 1 dl de l'eau de cuisson.

Poulet

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le poulet et le faire dorer de toutes parts pendant env. 3 min. Baisser le feu, ajouter l'oignon, la purée de tomates et le thym et faire revenir brièvement. Verser le porto, couvrir et laisser mijoter env. 45 min. Sortir les cuisses de poulet de la cocotte et les émietter à l'aide de 2 fourchettes. Laisser réduire le jus de cuisson pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, verser l'eau de cuisson réservée. Ajouter la chicorée rouge et le poulet, saler. Ajouter les orecchiette giganti et faire chauffer brièvement. Servir avec la ricotta.

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