Mousse au caramel et au chocolat

Mousse au caramel et au chocolat

en tout: 3 h 50 min. | de prép.: 20 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 831 kcal
, Lipides: 62 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crumble de sarrasin

50 g de sarrasin
50 g de flocons d'avoine
2 cs de sucre
2 cs de beurre fondu

Caramel au beurre salé

100 g de sucre
2 cs d’eau
50 g de beurre salé coupé en morceaux
1 dl de crème entière

Mousse au chocolat

3 dl de crème entière
100 g de chocolat noir (70%) haché fin
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 verres d'env. 2 dl chacune

Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Crumble de sarrasin

Mélanger le sucre, le beurre, le sarrasin et les flocons d'avoine.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180  °C en remuant de temps en temps avec une fourchette. Sortir le crumble du four, puis le laisser refroidir

Caramel au beurre salé

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le beurre, le faire fondre en remuant.

Incorporer la crème, laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel soit bien épais, répartir le mélange dans les verre et mettre au frais env. 1 h.

Mousse au chocolat

Faire chauffer la moitié de la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat, le faire fondre à couvert, lisser et laisser refroidir. Fouetter le reste de la crème et l'incorporer délicatement au mélange avec une spatule en caoutchouc. Répartir la mousse sur le caramel, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.

Bon à savoir
Conservation: Le crumble se conserve environ 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.

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