Tourte au yogourt et aux clémentines

Tourte au yogourt et aux clémentines

en tout: 5 h | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / pièce: 176 kcal
, Lipides: 6 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Génoise

75 g de sucre
2 jaunes d'œuf
1 ½ cs d’eau chaude
2 blancs d'œuf
2 pincée de sel
1 ½ cs de sucre
75 g de farine blanche
¼ de cc de poudre à lever

Cuisson

2 clémentines, le jus (soit env. 1 dl)

Gelée de clémentines

2 cs d’eau
3 clémentine rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et le jus
1 cs de sucre glace
2 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées

Masse au yogourt

600 g de yogourt à la grecque nature
100 g de sucre
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
2 cs d’eau frémissante
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Génoise

Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la poudre à lever. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et faire glisser la génoise sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et imbiber chaque disque de jus de clémentine. Nettoyer le moule à charnière, le badigeonner d'huile, le tapisser de film alimentaire et le poser sur un plat à tourte.

Gelée de clémentines

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le zeste et le jus des clémentines et le sucre glace, puis retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir.

Masse au yogourt

Mélanger le yogourt et le sucre. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 2 cs de la masse au yogourt puis incorporer aussitôt au reste de la préparation. Prendre la moitié de la masse au yogourt et la mélanger avec 8 cs de gelée de clémentines.

Tourte

Placer un disque de génoise dans le moule à charnière préparé, recouvrir avec la masse au yogourt et mettre au frais pendant env. 20 min. Poser le deuxième disque par-dessus, recouvrir avec la masse yogourt-clémentines, remettre au frais pendant env. 20 min. et recouvrir avec la gelée de clémentines. Couvrir et mettre au frais pendant env. 3 h.

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