Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Génoise
Cuisson
Gelée de clémentines
Masse au yogourt
Ustensiles
Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés
Voici comment faire
Génoise
Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la poudre à lever. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et faire glisser la génoise sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et imbiber chaque disque de jus de clémentine. Nettoyer le moule à charnière, le badigeonner d'huile, le tapisser de film alimentaire et le poser sur un plat à tourte.
Gelée de clémentines
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le zeste et le jus des clémentines et le sucre glace, puis retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir.
Masse au yogourt
Mélanger le yogourt et le sucre. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 2 cs de la masse au yogourt puis incorporer aussitôt au reste de la préparation. Prendre la moitié de la masse au yogourt et la mélanger avec 8 cs de gelée de clémentines.
Tourte
Placer un disque de génoise dans le moule à charnière préparé, recouvrir avec la masse au yogourt et mettre au frais pendant env. 20 min. Poser le deuxième disque par-dessus, recouvrir avec la masse yogourt-clémentines, remettre au frais pendant env. 20 min. et recouvrir avec la gelée de clémentines. Couvrir et mettre au frais pendant env. 3 h.
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