Tatin aux échalotes

Tatin aux échalotes

en tout: 1 h 5 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 433 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 58 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Caramélisation

100g sucre
20g beurre coupé en morceaux
2cs vinaigre balsamique
1cs feuilles de thym
350g échalotes coupées en trois dans la longueur

Tarte tatin

1 pâte feuilletée ronde abaissée (d'env. 32 cm de Ø)

Cuisson finale

¼cc fleur de sel
un peu poivre des montagnes de Tasmanie
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 20 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés.

Voici comment faire

Caramélisation

Répartir le sucre dans le moule. Faire caraméliser env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le beurre, le vinaigre et le thym sur le caramel. Déposer les échalotes par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C, puis sortir du four.

Tarte tatin

Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les échalotes sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les échalotes et le bord du moule.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Servir la tarte tatin chaude ou froide.

Bon à savoir
Servir avec: Salade

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