Soufflés à la moutarde au miel avec une sauce à la mangue

Soufflés à la moutarde au miel avec une sauce à la mangue

en tout: 55 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 267 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Masse aux jaunes d'œuf

80g beurre
80g farine blanche
4dl lait
2cs moutarde au miel
2pincées sel
0.5 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
4 jaunes d'œufs frais

Masse à soufflé

6 blancs d'œufs frais
2pincées sel
80g sucre

Cuisson

un peu sucre glace

Graines de moutarde

0.5cc graines de moutarde
0.5cs jus de citron
1cs sucre

Sauce à la mangue

0.25cc cannelle
un peu curcuma
1 mangue coupée en dés
0.5bouquet menthe poivrée ciselée
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur

Voici comment faire

Préparation

Mettre la plaque de cuisson dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 200° C.

Masse aux jaunes d'œuf

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec la moutarde, le sel et la vanille. Passer au tamis et ajouter à la farine, remuer jusqu'à formation d'un pâton qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser.

Masse à soufflé

Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Ajouter environ 1⁄3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs et mélanger au fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le mélange dans les ramequins puis les placer dans le four, sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sans quoi les soufflés retombent. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

Graines de moutarde

Faire dorer les graines de moutarde dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Ajouter le sucre et le jus de citron, faire caraméliser. Laisser refroidir sur du papier cuisson.

Sauce à la mangue

Dans un récipient, mélanger la cannelle, le curcuma et les graines de moutarde caramélisées. Ajouter la menthe et les dés de mangue puis mélanger le tout. Servir la sauce à la mangue avec les soufflés.

How-tos

battre des blancs en neige

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