Gâteau au chocolat fondant

Gâteau au chocolat fondant

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 293 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 24 g
, Protéines: 3 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chocolat

200 g de chocolat noir coupé en morceaux
175 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Pâte

4 jaunes d'œufs frais
175 g de sucre
1 ½ cc de tabasco
4 blancs d'œufs frais
½ cc de sel

Cuisson

un peu de cacao en poudre
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Voici comment faire

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Chocolat

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse.

Pâte

Dans un récipient, faire mousser les jaunes d'œuf avec la moitié du sucre au batteur électrique pendant env. 4 min., jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le tabasco et le chocolat, puis mélanger le tout. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le reste du sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs en neige à la masse au chocolat. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir et ôter le bord du moule. Une fois refroidi, saupoudrer le gâteau d'un peu de cacao en poudre.

How-tos

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