Budino di Ricotta (gâteau à la ricotta)

Budino di Ricotta (gâteau à la ricotta)

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 141 kcal
, Lipides: 5 g
, Glucides: 18 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Raisins sultanines

50g raisins sultanines foncés
1 citron, le zeste râpé uniquement
1cs Amaretto (ou de marasquin)

Pâte à gâteau

2 œufs
2 jaunes d'œuf
100g sucre glace
250g ricotta
2 blancs d'œuf
1pincée sel
50g sucre
2cs farine blanche
1cc cannelle
2cs amandes moulues

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø tapissé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Raisins sultanines

Mélanger les raisins sultanines avec le zeste de citron et l'amaretto, laisser mariner env. 30 min.

Pâte à gâteau

Dans un saladier, mélanger les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la ricotta et les raisins sultanines et mélanger le tout. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la cannelle et incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige à la masse précédente, par couches successives. Etaler les amandes dans le fond du plat à gratin graissé. Répartir la masse par-dessus et lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter la charnière. Glisser le gâteau sur une grille avec le papier et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Bon à savoir
Bon à savoir: Le gâteau est encore humide après la cuisson et s'affaisse un peu à la sortie du four.

How-tos

battre des blancs en neige

battre des blancs en neige

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