Tranches aux petits fruits façon crumble

Tranches aux petits fruits façon crumble

en tout: 2 h 10 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièces: 380 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte brisée

200g farine blanche
80g sucre
0.25cc sel
125g beurre coupé en morceaux, froid
2cs eau

Garniture

50g beurre coupé en morceaux, ramolli
80g sucre
100g amandes moulues
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
1 œuf
100g framboises
100g mûres
50g amandes moulues
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake graissé de 30 cm

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte (ne pas pétrir!). Presser 3/4 de la pâte dans le moule graissé en formant un bord d'env. 3 cm de hauteur. Mettre au frais séparément le moule et le reste de pâte pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Recouvrir de papier cuisson la pâte placée dans le moule à cake et lester avec des légumineuses séchées. Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, retirer les légumineuses et le papier cuisson.

Garniture

Fouetter le beurre et le sucre glace au batteur électrique pendant env. 5 min. Incorporer les amandes, les graines de vanille et l'œuf. Répartir la garniture sur le fond de tarte précuit et garnir de baies en appuyant légèrement. Frotter entre les mains le reste de pâte avec les amandes pour obtenir une masse grumeleuse et la répartir sur les baies.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir la tarte, démouler sur une grille et laisser refroidir. Couper la tarte en 10 tranches.

Bon à savoir
Bon à savoir: Si le bord s'effondre pendant la cuisson à blanc, le redresser avec le dos d'une cuillère lorsque la pâte est encore chaude.

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