Crêpes roulées gratinées aux épinards

Crêpes roulées gratinées aux épinards

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 897 kcal
, Lipides: 61 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 51 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crêpes aux épinards

150 g d’épinards en branches
eau salée bouillante
150 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
3 œufs frais
beurre à rôtir

Farce

1 cs de beurre à rôtir
500 g de viande hachée (poulet)
½ cc de sel
un peu de poivre
1 échalote finement hachée
250 g d’épinards en branches hachés grossièrement
250 g de ricotta
½ cc de sel
un peu de poivre
50 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
2 dl de crème
80 g de fromage Appenzeller râpé fin
1 pincée de sel
un peu de poivre
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Ustensiles

Pour un moule réfractaire d’env. 3 litres, graissé

Voici comment faire

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Crêpes aux épinards

Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 60 °C. Faire blanchir les épinards dans l’eau salée frémissante pendant env. 1 min. puis les plonger brièvement dans de l'eau très froide, les égoutter et bien les presser. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait coupé d'eau, les œufs et les épinards et verser progressivement dans le puits tout en remuant avec le fouet. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Y verser 1/8 de la pâte et baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud dans le four. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Farce

Faire chauffer de l'huile dans la même poêle. Y saisir la viande par portion, la réserver, l'assaisonner. Baisser le feu, ajouter éventuellement un peu d'huile et faire suer l'échalote. Ajouter les épinards par portions et étuver. Ajouter la ricotta, assaisonner. Remettre la viande et les noix, mélanger. Répartir 1/8 de la farce au milieu de chaque crêpe, rouler, renouveler l'opération avec le reste de crêpes et de farce. Mélanger la crème et le fromage, assaisonner, verser la moitié de ce mélange dans le plat. Déposer les crêpes dans la crème, verser le reste du nappage par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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