Parfait au miel

Parfait au miel

en tout: 4 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 258 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 23 g
, Protéines: 4 g

Pour célébrer l’été, rien ne vaut un dessert rafraîchissant et généreux, comme ce parfait au miel. Avec son coulis d’abricots et sa nougatine de noix, c’est une véritable tentation à laquelle on aurait tort de résister.

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Parfait au miel

1dl de crème entière
100g de miel de fleurs liquide
3 jaunes d'œufs frais
1cs de feuilles de thym
3 blancs d'œufs frais
1pincée de sel
1 ½dl de crème entière

Coulis d'abricots

250g d’abricots coupés en quatre
2cs de miel de fleurs liquide
1cs d’eau

Nougatine de noix

40g de cerneaux de noix
40g de sucre
2cs d’eau
2cs de miel de fleurs liquide
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Préparation du moule

Huiler légèrement un moule à cake d'env. 25 cm et le tapisser de film alimentaire.

Parfait au miel

Dans une casserole, fouetter la crème et le miel avec les jaunes d'œufs et le thym, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et continuer de battre pendant env. 2 min.

Verser la crème dans un saladier à travers une passoire puis laisser refroidir.

Monter les blancs d'œufs en une chantilly ferme avec le sel. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse. Verser le tout dans le moule. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h.

Coulis d'abricots

Dans une casserole, mélanger les abricots, le miel et l'eau, laisser mijoter à feu moyen et à couvert, laisser refroidir puis mixer.

Nougatine de noix

Hacher menu les cerneaux de noix. Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix et le miel, mélanger puis laisser refroidir sur une feuille de papier cuisson. Casser la nougatine de noix en morceaux.

Renverser le parfait sur une planche et retirer le cellophane. Couper le parfait en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur puis garnir de coulis d'abricots et de nougatine de noix.

Bon à savoir
Conseil: Variante: utiliser des abricots surgelés légèrement décongelés.

How-tos

battre des blancs en neige

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fouetter de la crème

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hacher des noix

hacher des noix

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