Baguettes

Baguettes

en tout: 14 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 214 kcal
, Lipides: 1 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

3 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte

750g farine blanche
1cs sel
0.5cc sucre
0.75cc levure sèche
6dl eau

Façonnage

un peu farine blanche
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et pétrir le tout env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte très souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.

Tourage

A l'aide d'une corne, détacher la pâte du bord sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre du saladier. Couvrir et laisser lever la pâte à nouveau pendant env. 20 min. Répéter l'opération 3 fois.

Couvrir et laisser lever la pâte au réfrigérateur pendant env. 10 h ou toute une nuit.

Façonnage

Laisser lever la pâte à nouveau pendant env. 1 h à température ambiante. Glisser la plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 240 °C. Bien fariner le plan de travail, y déposer la pâte, la couper en trois et façonner chaque pâton en une baguette allongée. Poser les baguettes sur une feuille de papier cuisson, les entailler 5 fois en biais à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les glisser sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conservation: dans du film alimentaire, dans le congélateur env. 2 mois.

How-tos

aiguiser un couteau

aiguiser un couteau

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