Tourte au séré et aux myrtilles

Tourte au séré et aux myrtilles

en tout: 4 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / pièces: 375 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Myrtilles

700g myrtilles surgelées légèrement décongelées
70g sucre
2cs maïzena
1 citron bio, moitié du zeste râpé, tout le jus

Masse au séré

0.5dl crème entière
8feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
750g séré maigre
3cs sucre glace
2.5dl crème entière montée en chantilly ferme

Tourte

140g biscuits à la cuiller
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø, légèrement huilé et chemisé de film alimentaire

Voici comment faire

Myrtilles

Mélanger les myrtilles, le sucre et le zeste de citron dans une casserole. Délayer la maïzena dans le jus de citron, ajouter le mélange aux myrtilles, porter le tout à ébullition tout en remuant, puis faire cuire encore 1 min env. Laisser refroidir.

Masse au séré

Faire bouillir la crème dans une petite casserole. Retirer la casserole du feu, incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers une passoire. Incorporer le séré et le sucre glace, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée et la moitié des myrtilles à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Tourte

Poser le moule à charnière sur un plat à tourte. Poser les biscuits à la cuiller, croûte de sucre vers le bas, les couper éventuellement. Répartir l'autre moitié des myrtilles sur les biscuits à la cuiller, puis étaler la masse au séré dessus. Décorer avec le reste des myrtilles. Couvrir la tourte et la laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur. Retirer délicatement le bord du moule.

Bon à savoir
Conservation: Mettre à couvert au réfrigérateur pendant env. 1 journée.

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