Soupe légère aux tomates grillées et aux fines herbes

Soupe légère aux tomates grillées et aux fines herbes

en tout: 1 h 40 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien
Valeur nutritive / personnes: 229 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 7 g

J'ai découvert la soupe de tomate en septembre 2017 lors de ma première retraite yoga, dans le Sud de la France. J'aime le gaspacho, mais la soupe de tomate n'a jamais compté parmi mes plats préférés, jusqu'au jour où on m'a confié un secret: faire griller les tomates au four au préalable change tout! Les tomates dégorgent, ce qui rend la soupe plus onctueuse et plus savoureuse. L'astuce est simple, mais elle donne un goût intense et complexe, légèrement fumé. C'est tout simplement divin! Avec des herbes provençales, l'explosion de saveurs est telle qu'on en redemande. En entrée chaude ou froide, mais aussi en plat principal avec du pain complet ou au levain, cette soupe de tomate séduira vos papilles.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Tomates grillées

1.5kg tomates coupées en deux
2cc feuilles de thym
1cc gros sel
un peu poivre

Soupe

1cs Huile de coco
2 oignons hachés menu
2 gousses d’ail écrasées
2cc feuilles de thym
3dl bouillon de légumes
1.5cc sirop d’érable ou de sucre de fleur de coco

Dressage et décoration

1cs huile d'olive
1poignée feuilles de basilic
50g pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Tomates grillées

Poser les tomates, face coupée vers le haut, sur une plaque chemisée de papier cuisson. Parsemer de thym, saler et poivrer.

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Soupe

Dans une grande casserole, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile de coco chaude pendant env. 3 min. Ajouter le thym et étuver le tout brièvement. Ajouter les tomates grillées, le bouillon et le sirop d'érable, porter à ébullition puis laisser mijoter 15 - 20 min. ou davantage (plus la soupe cuira longtemps, meilleure elle sera). Mixer jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse.

Dressage et décoration

Dresser la soupe, décorer d'un filet d'huile d'olive, de basilic et de pistaches, servir aussitôt.

Bon à savoir
Conservation: Se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.

Notre recommandation

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