Une crème pâtissière garnit la pâte brisée de cette spécialité toscane. Elaboré avec des ingrédients basiques et surmonté de pignons de pin, ce gâteau gourmand à souhait séduit par son authenticité.
Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Pâte brisée
Fourrage à la crème
Gâteau
Cuisson
Ustensiles
Pour un moule à tarte d'env. 26 cm de Ø, graissé et fariné
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre froid en morceaux, l'ajouter et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable.
Battre les œufs, les ajouter et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Fourrage à la crème
Râper le zeste du citron, le mettre dans une casserole avec le lait et la vanille et porter le tout à ébullition.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la maïzena et la farine et lisser le mélange.
Verser env. 2 dl de lait chaud dans le mélange aux œufs tout en remuant, lisser le tout. Verser le mélange aux œufs dans la casserole de lait. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 12 min. sans cesser de remuer.
Verser immédiatement la crème dans un saladier à travers un tamis, couvrir avec du film alimentaire et laisser refroidir.
Gâteau
Couper la pâte en deux et l'abaisser sur un peu de farine sur env. 3 mm d'épaisseur. Mettre une pâte dans le moule graissé, bien la presser contre le bord. Répartir la crème sur la pâte.
Couvrir la crème avec la deuxième pâte en appuyant bien sur le bord.
Cuisson
Piquer généreusement le couvercle avec une fourchette. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner la pâte et parsemer de pignons de pin. Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le gâteau, laisser refroidir dans le moule et saupoudrer de sucre glace.
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardConnexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant Supercard
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Connectez-vous s’il vous plaît.
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!