Torta della Nonna

Torta della Nonna

en tout: 3 h | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 449 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 58 g
, Protéines: 10 g

Une crème pâtissière garnit la pâte brisée de cette spécialité toscane. Elaboré avec des ingrédients basiques et surmonté de pignons de pin, ce gâteau gourmand à souhait séduit par son authenticité.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

400g de farine blanche
140g de sucre
¼cc de sel
180g de beurre
2 œufs

Fourrage à la crème

1 citron bio
7 ½dl de lait entier
¼cc de vanille Bourbon en poudre
3 œufs
200g de sucre
2 ½cs de maïzena
2cs de farine blanche

Gâteau

un peu de farine blanche

Cuisson

1 blanc d'œuf frais
20g de pignons de pin
sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à tarte d'env. 26 cm de Ø, graissé et fariné

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre froid en morceaux, l'ajouter et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable.

Battre les œufs, les ajouter et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fourrage à la crème

Râper le zeste du citron, le mettre dans une casserole avec le lait et la vanille et porter le tout à ébullition.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la maïzena et la farine et lisser le mélange.

Verser env. 2 dl de lait chaud dans le mélange aux œufs tout en remuant, lisser le tout. Verser le mélange aux œufs dans la casserole de lait. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 12 min. sans cesser de remuer.

Verser immédiatement la crème dans un saladier à travers un tamis, couvrir avec du film alimentaire et laisser refroidir.

Gâteau

Couper la pâte en deux et l'abaisser sur un peu de farine sur env. 3 mm d'épaisseur. Mettre une pâte dans le moule graissé, bien la presser contre le bord. Répartir la crème sur la pâte.

Couvrir la crème avec la deuxième pâte en appuyant bien sur le bord.

Cuisson

Piquer généreusement le couvercle avec une fourchette. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner la pâte et parsemer de pignons de pin. Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le gâteau, laisser refroidir dans le moule et saupoudrer de sucre glace.

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