Gaufres de pommes de terre avec une mousse aux petit pois et à la menthe

Gaufres de pommes de terre avec une mousse aux petit pois et à la menthe

en tout: 1 h | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 432 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 47 g
, Protéines: 11 g

Pour changer un peu des recettes sucrées dont on a l'habitude au petit-déjeuner, on aime de temps à autre démarrer la journée avec du salé. Contrairement à la recette classique, l'ingrédient principal de cette pâte à gaufres est la pomme de terre. Servies avec une mousse aux petit pois et à la menthe, ces gaufres sont parfaites pour le brunch! La mousse aux petits pois est une délicieuse alternative au guacamole; quoique sans avocat, elle est tout aussi savoureuse: les adeptes du guacamole vont adorer!

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Gaufres

600g de pommes de terre farineuses coupées en dés
eau salée frémissante
1dl de lait
40g de beurre
100g de farine blanche
1cc de poudre à lever
un peu de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût
beurre à rôtir pour le gaufrier

Mousse

2cs d’huile d'olive
250g de petits pois surgelés
1dl de bouillon de légumes
quelques feuilles de menthe
½ citron bio, le zeste râpé et le jus
sel, poivre, selon le goût

Servir et garnir

1poignée de petits pois surgelés décongelés
un peu de mélange de graines germées (ou de germes de petits pois)
quelques feuilles de menthe
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Gaufres

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 20 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Verser l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer. Ecraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée. Incorporer le lait et le beurre au mélange précédent. Mélanger la farine et la levure, les ajouter à la purée de pommes de terre, assaisonner et travailler rapidement le tout en une pâte homogène. Faire chauffer le gaufrier et le badigeonner d'un peu de beurre à rôtir. Déposer 2 cs bombées de pâte sur le gaufrier, faire cuire les gaufres pendant env. 4  min. et les sortir. Les servir aussitôt ou les réserver au chaud dans le four.

Mousse

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les petits pois et le bouillon. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les petits pois soient tendres et le bouillon entièrement réduit. Laisser refroidir un peu. Passer au mixeur les petits pois et les feuilles de menthe. Ajouter le zeste et le jus de citron, puis assaisonner.

Servir et garnir

Servir les gaufres avec la mousse et les garnir de petits pois, de graines germées et de menthe.

Bon à savoir
Conseil: Mélanger des herbes fraîches et finement ciselées (à volonté) à la masse de pommes de terre.

How-tos

cuire des pommes de terre

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