Pain aux bananes, au tahini et au chocolat

Pain aux bananes, au tahini et au chocolat

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 25 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 362 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 6 g

Chaque année, c'est le même refrain: une fois la course aux œufs de Pâques finie, on en a assez de manger du chocolat... et c'est comme ça que les petits restes finissent par s'entasser dans nos placards! Pour ne pas les gaspiller, on peut les utiliser en pâtisserie, par exemple pour confectionner ce délicieux pain aux bananes agrémenté de morceaux de chocolat et de tahini!

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pain aux bananes

100g beurre ramolli
180g sucre brut
2 œufs (gros)
1cc pâte de vanille
2 bananes (bien mûres), écrasées
60g purée de sésame (tahini)
200g farine mi-blanche
1pincée sel
2cc poudre à lever
75g chocolat (des lapins de Pâques p. ex.), haché grossièrement
80g cerneaux de noix hachés grossièrement

Décoration et cuisson

1 banane coupée en deux dans la longueur
2cs miel liquide
3cs sésame
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 25 cm, graissé ou chemisé de papier cuisson.

Voici comment faire

Pain aux bananes

Fouetter au batteur le beurre avec le sucre jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Incorporer les œufs un à un, puis la pâte à la vanille. Ajouter ensuite les bananes et le tahini, puis mélanger le tout. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure, les ajouter à la masse et mélanger. Ajouter le chocolat et les cerneaux de noix, puis verser la masse dans le moule et lisser à la cuillère.

Décoration et cuisson

Placer les moitiés de banane côte à côte sur la pâte en les enfonçant légèrement. Réchauffer brièvement le miel, en arroser les bananes et parsemer le tout de graines de sésame.

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Au besoin, couvrir d'une feuille de papier aluminium en fin de cuisson. Vérifier si le pain est cuit à l'aide d'une pique en bois. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: La recette fonctionne avec 50 à 100 g de chocolat.

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