Potage vivifiant aux légumes-racines

Potage vivifiant aux légumes-racines

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 1 h 20 min.
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 232 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 25 g
, Protéines: 6 g

Quand il fait froid dehors, quoi de mieux qu'une bonne soupe ou une potée parfumée pour se réchauffer? Pour l'une comme pour l'autre, les ingrédients peuvent être adaptés en fonction de la saison: c'est vous qui choisissez! Cette recette de potée aux légumes frais bio met à l'honneur les pommes de terre et le chou frisé, mais ce dernier peut tout à fait être remplacé par du chou kale ou du chou noir, et même par des asperges au printemps.

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Potage

1cs huile de colza
2 oignons hachés
1.5cs thym séché
300g chou frisé coupé en julienne
300g panais coupé en dés
1 racine rouge crue coupée en petits dés
1 poireau coupé en rondelles
250g carottes coupées en petits dés
300g pommes de terre à chair ferme coupées en dés
2litre eau
1tube pâte à tartiner aux tomates et poivrons
0.5cc miel
1.5cc persil séché
1cc origan séché
1cc graines de fenouil
0.5cc carvi
4cc sel
0.5cc poivre (noir) moulu

Dressage et garniture

1cs pâte à tartiner aux tomates et poivrons
4cc huile de colza
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Potage

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire suer les oignons avec le thym. Ajouter 2/3 des légumes et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec l'eau puis ajouter la pâte à tartiner aux tomates et aux poivrons (en réserver 1 cs pour la garniture), le miel, le persil, l'origan, les graines de fenouil et le carvi. Assaisonner le potage, puis le porter à ébullition et le laisser mijoter à feu moyen pendant env. 30 min, jusqu'à ce que les légumes deviennent plus tendres. Passer le tout au mixeur, puis ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson à petit feu pendant 25-30 min. jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore fermes.

Dressage et garniture

Dresser la soupe, la garnir avec la pâte à tartiner aux tomates et aux poivrons réservée et l'arroser d'huile.

Bon à savoir
Conseil: Faire cuire séparément des pois chiches secs mis à tremper et en garnir la soupe.
Servir avec: de la crème fraîche mélangée avec un peu de zeste de citron bio, du pain au graines.
Conseil: Selon la saison, vous pouvez remplacer les ingrédients par d'autres: utiliser du chou kale ou une autre variété de chou à la place du chou frisé, par exemple, et du cerfeuil tubéreux à la place du panais.

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