Gigot d'agneau piqué d'ail aux olives et à la sauge

Gigot d'agneau piqué d'ail aux olives et à la sauge

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personnes: 473 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 2 g
, Protéines: 50 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Gigot

1 gigot d'agneau avec os (d'env. 2 kg)
6 gousses d’ail coupées en deux
2cc sel
un peu poivre
2cs huile d'olive pour la cuisson

Garniture

1 oignon haché menu
1boîte filet d'anchois (env. 50 g) rincés sous l'eau froide, égouttés et hachés grossièrement
50g olives noires dénoyautées hachées menu
2cs feuilles de sauge ciselées
1bouquet persil ciselé
2cs huile d'olive
1 blanc d'œuf
0.25cc sel

Sauce

1dl vin rouge
1dl bouillon de viande
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Gigot

Avec un couteau bien aiguisé, entailler régulièrement le gigot sur env. 1,5 cm de profondeur. Piquer l'ail dans les entailles. Assaisonner le gigot. Verser l'huile dans un plat à rôtir et faire chauffer dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Y saisir le gigot pendant env. 7 min. de chaque côté. Réduire la température à 180 °C.

Garniture

Mélanger l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf compris, saler. Répartir le mélange sur le gigot, appuyer. Terminer la cuisson pendant env. 50 min. (température à cœur env. 60 °C). Sortir le gigot du four et, avant de le couper en tranches, le laisser reposer env. 10 min. à couvert.

Sauce

Essuyer la graisse de cuisson dans le plat, ajouter le vin rouge, déglacer les sucs de cuisson et filtrer au-dessus d'une petite casserole. Ajouter le bouillon, porter le tout à ébullition et laisser frémir env. 5 min. Assaisonner.

Découper la viande en tranches et servir avec la sauce.

Bon à savoir
Servir avec: des pommes de terre au four.

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