Tourte matcha-limette

Tourte matcha-limette

en tout: 3 h 10 min. | de prép.: 2 h
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 477 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 66 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

12 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Biscuit 1

65g sucre
2 jaunes d'œuf
1cs eau chaude
2 blancs d'œuf
1pincée sel
1cs sucre
65g farine blanche
0.25cc poudre à lever

Biscuit 2 vert pâle

65g sucre
2 jaunes d'œuf
1cs eau chaude
0.5cs kitchen matcha
2 blancs d'œuf
1pincée sel
1cs sucre
60g farine blanche
0.25cc poudre à lever

Biscuit 3 vert clair

65g sucre
2 jaunes d'œuf
1cs eau chaude
1cs kitchen matcha
2 blancs d'œuf
1pincée sel
1cs sucre
60g farine blanche
0.25cc poudre à lever

Biscuit 4 vert

65g sucre
2 jaunes d'œuf
1cs eau chaude
2cs kitchen matcha
2 blancs d'œuf
1pincée sel
1cs sucre
55g farine blanche
0.25cc poudre à lever

Liaison

2dl jus de limette (env. 6 limettes)
200g sucre glace

Crème au fromage frais aux limettes

400g fromage frais double-crème
6cs sucre glace
1dl jus de limette (env. 3 limettes)
2.5dl crème montée en chantilly ferme

Décor

2 kiwis coupés en fines rondelles
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Ustensiles

Pour 2 moules à charnière d'env. 18 cm de Ø chacun, chemisés de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Biscuit 1

Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œuf et l'eau pendant env. 5 min. jusqu'à obtenir une masse claire. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la poudre à lever. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans l'un des moules.

Biscuit 2 vert pâle

Préparer le biscuit comme indiqué ci-dessus, en rajoutant la poudre de matcha dans la masse mousseuse. Y incorporer ensuite les blancs en neige ainsi que la farine et la poudre à lever. Verser le biscuit dans le deuxième moule.

Cuisson

Env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu puis enlever les bords des moules et faire glisser les biscuits sur une grille, retirer le papier cuisson. Laisser refroidir. Couper soigneusement les bords des biscuits avec un couteau à pain, recouper éventuellement les biscuits pour qu'ils soient droits. Nettoyer les moules, chemiser le fond de papier cuisson et graisser les bords.

Biscuit 3 vert clair

Préparer ce biscuit comme le biscuit 2 et le verser dans un moule.

Biscuit 4 vert

Préparer ce biscuit comme le biscuit 2. Les faire cuire et les laisser refroidir comme les précédents.

Liaison

Mélanger le jus de limette et le sucre glace. En arroser les biscuits.

Crème au fromage frais aux limettes

Mélanger le fromage frais, le sucre glace et le jus de limette, incorporer délicatement la crème fouettée. Badigeonner chaque biscuit de crème et composer la tourte en partant de la couleur la plus claire vers la couleurs la plus foncée. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.

Décor

Garnir la tourte de kiwis.

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