Fromage fumé

Fromage fumé

en tout: 1 h 35 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 353 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 5 g
, Protéines: 22 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Copeaux de fumage

75 g de copeaux de fumage
4 brins de romarin
1 dl de vin blanc

Sel et poivre fumés

½ cc de fleur de sel
¼ cc de poivre noir concassés
½ cc de romarin ciselées

Fumage

1 mozzarella (boule d'env. 150 g)
250 g de fromage à pâte dure (Toggenburger Blumenkäse)
150 g de fromage à pâte molle (reblochon Val d'Arve)
250 g de feta

Chutney de rhubarbe

1 cs d’huile d'olive
1 oignon rouge émincé
200 g de rhubarbe rouge émincée
1 chili rouge épépiné et coupé en petits morceaux
2 cs de sucre
½ cc de sel
2 cs d’eau
1 cs de vinaigre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

1 planchette en bois de cèdre mise à tremper dans de l`eau pendant 12 h

Voici comment faire

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Copeaux de fumage

Mettre les copeaux de fumage dans un saladier avec le romarin et le vin. Laisser reposer env. 30 min.

Sel et poivre fumés

Déposer la fleur de sel, le poivre et le romarin sur du papier aluminium puis replier un peu les bords de ce dernier.

Fumage

Au barbecue au charbon de bois: égoutter les copeaux de fumage et le romarin puis poser le tout directement sur les braises. Déposer la mozzarella dans une barquette pour barbecue et placer le papier aluminium avec le sel, le poivre et le romarin à côté. Déposer les autres fromages sur la planchette. Faire griller à couvert à petite braise (chaleur indirecte, env. 150 °C) pendant env. 20 min. Laisser tiédir.

Chutney de rhubarbe

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y étuver l'oignon pendant env. 3 min., puis la rhubarbe pendant env. 2 min. Ajouter le chili, le sucre, le sel, l'eau et le vinaigre. Porter le tout à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter à couvert pendant env. 5 min. Laisser tiédir, bien mélanger puis servir avec la mozzarella.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer la mozzarella par de la feta.
Bon à savoir: - Pour la cuisson indirecte, ne couvrir qu'une moitié du foyer de braises et de copeaux de fumage. - Inutile de faire tremper les copeaux de fumage en cas d'utilisation d'un barbecue à gaz. Il suffit de les déposer tels quels sur du papier aluminium, de placer celui-ci sur la grille puis d'allumer le barbecue. La température et la durée de cuisson restent inchangées. - Le fumage générant beaucoup de fumée, il est recommandé de prévenir les voisins au préalable.
Servir avec: du pain grillé

How-tos

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