Formaggio affumicato

Formaggio affumicato

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 353 kcal
, Grassi: 28 g
, Carboidrati: 5 g
, Proteine: 22 g

Ci vogliono

8 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Chips di legno per affumicatura

75 g chips di legno per affumicatura
4 rametti rosmarino
1 dl vino bianco

Sale e pepe affumicato

½ c.no fleur de sel
¼ c.no pepe nero, pestati
½ c.no rosmarino, tagliati finemente

Grill a carbonella

1 mozzarella (ca. 150 g l'una)
250 g formaggio a pasta duro (formaggio ai fiori di montagna del Toggenburg)
150 g formaggio a pasta molle (Reblochon Val d’Arve)
250 g feta

Chutney di rabarbaro

1 c. olio d'oliva
1 cipolla rossa, a striscioline sottili
200 g rabarbaro rosso, a fettine sottili
1 chili rosso, privato dei semi, tagliato finemente
2 c. zucchero
½ c.no sale
2 c. acqua
1 c. aceto
Lista della spesa WE NEED Acquista ingredienti online

Utensili

1 tavoletta in legno di cedro, immersa in acqua per 12 ore

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Chips di legno per affumicatura

In un recipiente mettere a bagno le chips di legno per affumicatura con il rosmarino e il vino e lasciarle insaporire per ca. 30 min.

Sale e pepe affumicato

Mettere in un pezzo di pellicola d'alluminio il fleur de sel, il pepe e il rosmarino e arricciare leggermente il bordo.

Grill a carbonella

Sgocciolare le chips per affumicatura e il rosmarino e posizionarle direttamente sulla brace. Mettere la mozzarella in una vaschetta d’alluminio e sistemarvi accanto il fagottino di spezie. Sistemare il formaggio che avanza su una tavoletta in legno (plank). Coprire e grigliare indirettamente a fuoco basso (ca. 150 °C) per ca. 20 min. e lasciar intiepidire leggermente.

Chutney di rabarbaro

In una padella scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla per ca. 3 min., unire il rabarbaro e stufare per ca. 2 min. Aggiungere peperoncino, zucchero, sale, acqua e aceto, portare a bollore, ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. Far raffreddare leggermente il chutney, mescolare bene e servire con la mozzarella.

Buono a sapersi
Suggerimento Sostituire la mozzarella con la feta.
Indicazione - Spargere la brace e le chips per affumicatura su una metà del grill in modo che la grigliatura sia indiretta. - Se l’affumicatura avviene sul grill a gas, le chips non vanno messe precedentemente a bagno in acqua. Sistemare le chips sulla griglia avvolte in un foglio d’alluminio e riscaldare il grill. La temperatura e i tempi di cottura restano invariati. - L’affumicatura produce parecchio fumo; meglio avvertire i vicini.
Servire con Pane tostato

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