Pastilla

Pastilla

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personnes: 821 kcal
, Lipides: 56 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 39 g

La pastilla est intimement liée à mes souvenirs d'enfance. Mon père nous a en effet parlé de ce gâteau à la fois sucré et épicé qu'il avait eu l'occasion de déguster à Fès, alors qu'il parcourait l'Afrique du Nord en moto. Ce n'est qu'en le mangeant qu'il a découvert, à sa grande surprise, des os de poulet... Lors de mon premier séjour au Maroc, goûter la pastilla était devenu une priorité et ce fut une expérience inoubliable. Ce mélange de viandes et d'épices, de sucré et de salé était tout simplement inconnu en Suisse. J'ai longtemps tâtonné jusqu'à ce que je réussisse à en préparer une moi-même.

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Poulet

1 poulet (env. 1,2 kg)
huile d'olive
400g oignons hachés
30g gingembre haché menu
1.5cc sel
1cc cannelle
1cc curcuma
0.5cc poivre (noir), moulu
1pincée noix de muscade
1pincée safran
1pincée clous de girofle en poudre
2.5dl bouillon de poule

Amandes

200g amandes
1cs sucre glace
0.5cc cannelle

Mélange œufs-oignons

60g beurre
30g sucre
40g persil plat ciselé
5 œufs

Pastilla

240g pâtes à strudel /filo
60g beurre pour badigeonner
un peu sucre glace
un peu cannelle
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Poulet

Retirer les cuisses du poulet et couper la carcasse en deux. Faire dorer les morceaux de toutes parts dans une cocotte, les sortir.

Faire chauffer un peu d'huile dans la même cocotte et y faire revenir les oignons. Ajouter le gingembre et les épices aux oignons et les faire revenir brièvement. Ajouter le poulet, mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Couvrir.

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 190 °C.

Sortir du four, sortir le poulet de la cocotte (en laissant les oignons dedans), laisser refroidir la viande. Désosser le poulet et couper la viande en gros morceaux, réserver.

Amandes

Mettre les amandes sur une plaque.

Les faire griller au four préchauffé à 190 °C pendant 9-10 min.

Les laisser refroidir, les hacher grossièrement, les mélanger avec la cannelle et le sucre glace, réserver.

Mélange œufs-oignons

Ajouter le beurre, le sucre et le persil aux oignons dans la cocotte. Porter à ébullition et laisser réduire presque entièrement. Battre les œufs et les ajouter tout en remuant afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Pastilla

Poser une feuille de pâte sur une plaque à four ronde (d'env. 28 cm de ᴓ), la badigeonner de beurre, couvrir d'une nouvelle feuille de pâte et la badigeonner, et ainsi de suite jusqu'à ce que toutes les feuilles soient utilisées (en veillant à ce qu'elles dépassent d'env. 15 cm de la plaque). Répartir d'abord le poulet sur la pâte, puis le mélange œufs-oignons et enfin les amandes. Badigeonner le bord des feuilles de pâte de beurre, les rabattre vers le milieu de sorte que la pastilla soit entièrement fermée. Badigeonner de nouveau de beurre.

Faire cuire env. 18 min. au milieu du four préchauffé à 190 °C.

Sortir la pastilla et la renverser sur un plat.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace et de cannelle.

How-tos

éplucher du gingembre

éplucher du gingembre

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