Pastilla

Pastilla

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 40 min.
Valori nutrizionali / persone: 821 kcal
, Grassi: 56 g
, Carboidrati: 37 g
, Proteine: 39 g

La pastilla mi riporta indietro nel tempo a un ricordo della mia infanzia. Quando mio padre tornò a casa da un tour in moto attraverso il Nordafrica, ci raccontò di questo piatto dolce e saporito che aveva mangiato a Fès. Solo dopo il primo boccone si accorsero sorpresi che stavano mangiando ossa di pollo. La prima volta che sono stata in Marocco, ho voluto provare anch'io la pastilla. Aveva un sapore semplicemente fantastico: dolce, salato, saporito, carnoso... una cosa completamente sconosciuta in Svizzera. Per questo motivo mi sono cimentata pazientemente fino a riuscire a preparare questa pietanza da sola.

Ci vogliono

6 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Pollo

1 pollo (ca. 1,2 kg)
olio d'oliva per stufare
400g cipolle, tritate
30g zenzero, finemente tritato
1.5c.ni sale
1c.no cannella
1c.no curcuma
0.5c.no pepe (nero), macinato
1presa noce moscata
1presa zafferano
1presa chiodi di garofano in polvere
2.5dl brodo di pollo

Mandorle

200g mandorle
1c. zucchero a velo
0.5c.no cannella

Massa di uovo e cipolla

60g burro
30g zucchero
40g prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
5 uova

Pastilla

240g rotoli di pasta per strudel delle sfoglie di pasta fillo
60g burro per spennellare
un po’ di zucchero a velo
un po’ di cannella

Ecco come fare

Pollo

Separare le cosce di pollo e dividere in due parti uguali il petto con le ossa. Arrostire tutte le parti in una casseruola, quindi togliere.

Riscaldare un po' d'olio nella stessa casseruola e stufarvi la cipolla. Aggiungere zenzero e spezie e continuare brevemente la cottura. Unire il pollo, versare il brodo, portare a ebollizione. Coprire la rostiera con il coperchio.

Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 °C.

Sfornare, togliere il pollo dalla casseruola (lasciando la cipolla dentro) e farlo raffreddare. Staccare la carne dalle ossa e sminuzzarla grossolanamente, quindi mettere da parte.

Mandorle

Disporre le mandorle su una placca.

Tostatura in forno: per 9-10 minuti nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 °C.

Lasciar raffreddare le mandorle, tritarle grossolanamente mescolandole con zucchero a velo e cannella, quindi metterle da parte.

Massa di uovo e cipolla

Versare burro, zucchero e prezzemolo nella casseruola con la cipolla. Portare a bollore e far restringere il liquido quasi del tutto. Sbattere le uova e versare nella casseruola mescolando per far rassodare la massa. Raffreddare.

Pastilla

In una teglia rotonda (ca. 28 cm ᴓ) stendere una sfoglia di pasta, cospargerla di burro e coprirla con un'altra sfoglia, spennellare nuovamente e così via, fino a esaurimento delle sfoglie (queste dovrebbero sporgere di ca. 15 cm dalla teglia). Distribuire la carne di pollo sul fondo della pasta, cospargere con la massa di uovo e cipolla e quindi con le mandorle. Spennellare di burro le sfoglie di pasta sovrapposte e ripiegarle al centro, in modo da chiudere completamente la pastilla. Cospargere nuovamente con il burro.

Cuocere per circa 18 minuti nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 gradi.

Sfornare la pastilla e capovolgerla su un piatto, cosicché il fondo si trovi sopra.

Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo e cannella.

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