Tranches de polenta gratinées

Tranches de polenta gratinées

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 611 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 16 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Polenta

7dl bouillon de légumes
3dl lait
200g semoule de maïs moyenne
sel, poivre, selon le goût

Chicorée caramélisée

1cs huile d'olive
500g chicorée rouge coupée en lanières
3cs miel
3cs vinaigre balsamique
1cc sel

Gratinage

200g gorgonzola-mascarpone coupé en morceaux
40g noisettes hachées grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres graissé

Voici comment faire

Polenta

Porter le lait et le bouillon à ébullition, ajouter la semoule de maïs en pluie, baisser le feu et laisser mijoter à petit feu tout en remuant pendant env. 10 min. jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Saler et poivrer. A l'aide d'une spatule large, étaler la polenta sur le dos d'une plaque rincée à l'eau froide de manière à former un rectangle d'env. 28 x 36 cm. Laisser refroidir la polenta puis la couper en rectangles d'env. 3 x 7 cm.

Chicorée caramélisée

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir la chicorée env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle réduise. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique, saler et laisser mijoter env. 10 min.

Gratinage

Placer les tranches de polenta dans le moule en alternance avec la chicorée et le gorgonzola, parsemer de noisettes. Faire gratiner env. 10 min. dans le haut du four préchauffé à 200 °C.

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