Tranches de polenta gratinées

Tranches de polenta gratinées

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 611 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 16 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Polenta

7 dl de bouillon de légumes
3 dl de lait
200 g de semoule de maïs moyenne
sel, poivre, selon le goût

Chicorée caramélisée

1 cs d’huile d'olive
500 g de chicorée rouge coupée en lanières
3 cs de miel
3 cs de vinaigre balsamique
1 cc de sel

Gratinage

200 g de gorgonzola-mascarpone coupé en morceaux
40 g de noisettes hachées grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres graissé

Voici comment faire

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Polenta

Porter le lait et le bouillon à ébullition, ajouter la semoule de maïs en pluie, baisser le feu et laisser mijoter à petit feu tout en remuant pendant env. 10 min. jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Saler et poivrer. A l'aide d'une spatule large, étaler la polenta sur le dos d'une plaque rincée à l'eau froide de manière à former un rectangle d'env. 28 x 36 cm. Laisser refroidir la polenta puis la couper en rectangles d'env. 3 x 7 cm.

Chicorée caramélisée

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir la chicorée env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle réduise. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique, saler et laisser mijoter env. 10 min.

Gratinage

Placer les tranches de polenta dans le moule en alternance avec la chicorée et le gorgonzola, parsemer de noisettes. Faire gratiner env. 10 min. dans le haut du four préchauffé à 200 °C.

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