Trifle façon tourte aux noix

Trifle façon tourte aux noix

en tout: 1 h 35 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 805 kcal
, Lipides: 59 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Noix et noisettes caramélisées

100g sucre
3cs eau
100g cerneaux de noix hachés grossièrement
50g noisettes hachées grossièrement
1.5dl crème

Crumble

60g farine blanche
2pincées fleur de sel
20g sucre
1 citron bio uniquement la moitié du zeste râpé
40g beurre froid, coupé en morceaux

Crème au séré

250g séré demi-gras
1dl crème montée en chantilly ferme
1cc sucre vanillé
1cs sucre
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Voici comment faire

Noix et noisettes caramélisées

Dans une grande casserole en acier chromé, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en imprimant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter les noix et les noisettes, verser la crème, remettre la casserole sur le feu, laisser réduire un peu à petit feu. Mettre les noix et les noisettes dans un saladier et laisser refroidir.

Crumble

Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse et répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir.

Crème au séré

Mélanger le séré avec la crème chantilly, le sucre vanillé et le sucre. Mettre la crème au séré, les noisettes et le crumble par couches successives dans des coupelles ou des verrines, terminer par une couche de crumble.

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