Crème - Sauce - Pudding à la vanille

Crème - Sauce - Pudding à la vanille

en tout: 4 h 20 min. | de prép.: 20 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 168 kcal
, Lipides: 8 g
, Glucides: 17 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Préparation de la crème

4dl lait entier
1cc pâte de vanille ou 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement
2cs sucre
1cs maïzena
1 œuf frais

Pudding à la vanille

3dl lait entier
1cc pâte de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
4cs sucre
2 œufs frais
4feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
2dl crème entière montée en chantilly ferme
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Préparation de la crème

Mélanger au fouet tous les ingrédients et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au chinois, la laisser refroidir, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 heures. Lisser la crème au moment de servir.

Sauce à la vanille

Préparer de la crème à la vanille comme décrit ci-dessus en utilisant cette fois 1/2 cs de maïzena.

Pudding à la vanille

Faire chauffer le lait avec tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris à feu moyen tout en remuant sans atteindre l’ébullition. Retirer du feu. Incorporer la gélatine, passer le tout au chinois, puis mettre dans l'eau froide pendant env. 20 min. Lorsque la masse commence à prendre au bord, lisser la crème, incorporer la crème fouettée, verser le tout dans 4 ramequins (d'env. 1 ½ dl chacun) rincés à l'eau froide, couvrir et laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. A l'aide de la pointe d'un couteau, décoller les puddings des ramequins et les renverser.

Bon à savoir
Conservation: Mettre à couvert au réfrigérateur pendant env. 1 journée.

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