Tarte aux abricots

Tarte aux abricots

en tout: 2 h | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 335 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

200g de farine blanche
½cc de sel
75g de beurre en morceaux, froid
1dl d’eau

Garniture

3cs d’amandes moulues
750g d’abricots dénoyautés (pour un poids final d'env. 600 g) et coupés en quatre

Nappage

2dl de crème entière
2 œufs
2cs de sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 32 cm de Ø chemisée de papier sulfurisé

Voici comment faire

Pâte brisée

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre en le travaillant du bout des doigts avec la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un rond (d'env. 35 cm de Ø), puis la disposer sur la plaque. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et mettre au frais pendant env. 15 min.

Garniture

Répartir les amandes sur la pâte et disposer les abricots dessus en éventail.

Nappage

Bien mélanger la crème, les œufs et le sucre et verser le tout sur les abricots.

Cuisson:

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler puis servir tiède ou froide.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les abricots par des pommes, des poires, de la rhubarbe ou des pruneaux coupés en quartiers ou de la rhubarbe coupée en morceaux.

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