Sauce hollandaise

en tout: 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien, Low Carb
Valeur nutritive / dl: 495 kcal
, Lipides: 52 g
, Glucides: 1 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

2 dl

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Réduction

1 dl de vin blanc
1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
1 échalote hachée menu
3 brins de persil
4 grains de poivre blanc écrasés
1 feuille de laurier

Sauce hollandaise

2 jaunes d'œufs frais
100 g de beurre en morceaux, froid
¼ cc de sauce Worcestershire
tabasco le goût
sel le goût

Sauce Béarnaise

2 cs d’estragon ciselé
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Voici comment faire

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Réduction

Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir.

Sauce hollandaise

Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Mettre le récipient au-dessus d'un bain-marie frémissant, en veillant à ce que le fond ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Retirer le récipient, assaisonner.

Sauce Béarnaise

Ajouter l'estragon à la sauce hollandaise et mélanger.

Bon à savoir
Idéal avec: des asperges, du roastbeef, du poisson.

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