Fondue à la courge

Fondue à la courge

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 20 min.
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 1029 kcal
, Lipides: 70 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 55 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Courge

2 courge (d'env. 1,5 kg chacune, Hokkaido p. ex.)
½ cc de sel
2 cs d’huile d'olive
500 g de petites pommes de terre
1 cs de feuilles de romarin ciselées
¼ cc de sel

Fondue

1 gousse d’ail coupée en deux
800 g de mélange de fromages pour fondue (moitié-moitié, p. ex.)
1 cs de Maïzena
3 dl de vin blanc
1 cs de kirsch
un peu de noix de muscade
un peu de poivre
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Voici comment faire

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Courge

Découper le couvercle de chacune des courges. Gratter les graines et les fibres à l'aide d'une cuiller, assaisonner l'intérieur des courges, les poser sur une plaque avec les couvercles. Mélanger les pommes de terre avec l'huile, le romarin et le sel dans un récipient puis les répartir autour des courges.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Fondue

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter le mélange de fromages pour fondue dans le caquelon. Mélanger le vin avec la maïzena, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à petit feu tout en remuant, ajouter le kirsch et assaisonner. Verser la fondue dans les courges. Détacher la chair des courges et la déguster avec le fromage. Tremper les pommes de terre dans le fromage.

Bon à savoir
Bon à savoir: Les courges font office à la fois de plat et d'accompagnement. La chair fondante de la courge se marie à merveille avec la fondue.

How-tos

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