Tarte aux figues

Tarte aux figues

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 399 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

100 g de farine blanche
50 g de farine complète
60 g de sucre
½ de cc de sel
80 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 œuf battu

Appareil

250 g de mascarpone
20 g de sucre glace
1 gousse de vanille,coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
1 dl de crème entière
5 cs de pâte à tartiner aux fruits d'argousier, 1 cs réservée
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
3 figues coupées en fines rondelles
1 brin de thym effeuillé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Abaisser la pâte sur un peu de farine, la mettre dans le moule, piquer le fond plusieurs fois et mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson

Fair cuire à blanc env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la pâte du four, la laisser tiédir, puis la démouler sur une grille et la laisser refroidir.

Appareil

Mélanger le mascarpone avec le sucre glace et les graines de vanille.

Fouetter la crème avec la pâte à tartiner aux fruits d'argousier et le zeste de citron jusqu’à obtenir une consistance presque ferme, puis incorporer délicatement le mélange au mascarpone à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Etaler le tout sur le fond de tarte et répartir les rondelles de figue par-dessus. Décorer avec la pâte à tartiner réservée, parsemer de thym.

How-tos

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