Muffins aux scorsonères

Muffins aux scorsonères

en tout: 40 min. | de prép.: 15 min.
Valeur nutritive / pièce: 219 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 16 g
, Protéines: 8 g

Pour la saison des asperges, il faut encore patienter quelques semaines. Pendant ce temps nous nous tournons vers une alternative: les scorsonères. Ces longues racines sombres sont aussi nommées salsifis noirs et leur saison bat sont plein d'octobre à avril. Sous leur peau terreuse, on trouve une chair fine et blanche avec un petit goût de noisette. Ces muffins en version salée sont un excellent moyen de se rapprocher de ce légume d'hiver ancien pour le redécouvrir sous une nouvelle forme. Les muffins ont la taille et la forme idéales pour être dégustés en petit encas pour reprendre des forces. Accompagnés d'une salade croquante, ils seront parfaits pour un déjeuner simple et rapide à transporter aisément. Une façon de changer de l'offre du Take Away ou du choix proposé à la cantine en se faisant plaisir.

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Scorsonères

450g salsifis noirs
3cs jus de citron
2cs beurre
un peu sel
un peu poivre

Muffins

150g farine blanche
100g farine complète
2cc poudre à lever
0.75cc sel
0.5cc poivre
3 œufs
250g yogourt à la grecque
1pincée safran
4cs huile d'olive
80g Gruyère râpé
1poignée persil

Jambon

3tranches jambon de campagne fumé en tranches
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Ustensiles

Pour une plaque à muffins avec 12 cavités ø env. 7 cm, graissée et chemisée de caissettes en papier

Voici comment faire

Scorsonères

Peler les scorsonères sous l'eau froide du robinet, couper en petits dés, mélanger sans attendre avec le jus de citron. Chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir les dés de scorsonères env. 5 minutes, saler et poivrer.

Muffins

Pour la pâte, mélanger la farine et tous les ingrédients, poivre compris dans un grand bol. Dans un autre bol, mélanger les œufs et tous les ingrédients, huile d'olive comprise. Ajouter cette masse avec le gruyère, le persil et les scorsonères au mélange de farine, mélanger. Remplir les cavités de la plaque à muffins préparée avec cette pâte presque jusqu'au bord, ainsi les muffins auront une forme parfaite après cuisson.

Jambon

Couper le jambon en petits morceaux, parsemer sur les muffins. Cuisson au four: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

Bon à savoir
Servir avec: Salad

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