Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 378 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 51 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte

5 jaunes d'œuf
250g sucre
250g carottes râpées
250g amandes moulues
1 citron bio, le zeste râpé et le jus
80g farine blanche
2cc poudre à lever
5 blancs d'œuf
1pincée sel

Glaçage et garniture

250g sucre glace
2.5cs kirsch ou de jus de citron
14 carottes en massepain
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moul e à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissé

Voici comment faire

Pâte

Faire mousser le sucre et les jaunes d'œuf env. 5 min. au batteur électrique. Ajouter les carottes, les amandes et le citron à la masse et mélanger. Mélanger la farine et la levure chimique et les incorporer à la préparation précédente. Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule à charnière.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir un peu puis ôter le bord du moule. Mettre le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.

Glaçage et garniture

Bien mélanger le sucre glace et le kirsch, verser au centre du gâteau, couler et sur les bords en imprimant des mouvements circulaires. Décorer de carottes en massepain, laisser sécher.

How-tos

battre des blancs en neige

battre des blancs en neige

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