Tartelettes à l'épeautre et aux framboises

Tartelettes à l'épeautre et aux framboises

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 302 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 5 g

Envie de voir la vie en rose? Rien de plus facile avec ces tartelettes aux framboises aussi jolies à regarder que bonnes à manger… Goûtez-les: vous en redemanderez!

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte

200g farine d'épeautre
80g sucre
1 citron bio, zeste râpé, le jus réservé
1pincée sel
120g beurre, froid, en morceaux
1 œuf, battu

Crème

500g framboises
2.5dl jus de canneberge
0.75cc agar-agar (Morga, env. 3 g)

Réalisation des tartelettes

1dl crème entière
100g framboises
1cs pistaches décortiquées non salées, hachées grossièrement
quelques feuilles de menthe
sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 petites plaques à gâteau ø env. 10 cm, graissées

Voici comment faire

Pâte

Mélanger farine, sucre, zeste de citron et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène, Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver au frais à couvert env. 30 minutes.

Crème

Mixer les framboises et le jus de canneberge, passer à travers un tamis. Incorporer l'agar-agar au fouet, porter à ébullition en remuant, cuire à gros bouillons env. 2 min en remuant sans arrêt, éloigner la casserole fu feu, incorporer le jus de citron réservé, laisser refroidir un peu, mettre au frais.

Abaisser la pâte

Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des rondelles ø env. 12 cm, poser dans les plaques préparées. Piquer les fonds à la fourchette.

Cuisson à blanc

Env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Réalisation des tartelettes

Lisser la crème aux framboises, répartir dans les tartelettes. Fouetter la crème en chantilly, mettre dans une poche à douille lisse (ø env. 6 mm). Dresser la crème sur les framboises, répartir les pistaches et la menthe dessus, saupoudrer de sucre glace.

How-tos

fouetter de la crème

fouetter de la crème

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