Roastbeef aux topinambours et au sarrasin

Roastbeef aux topinambours et au sarrasin

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 751 kcal
, Lipides: 48 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 40 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Accompagnements

300g de topinambours coupés en morceaux
½cc de sel
un peu de poivre
1cs d’huile d'olive
200g de sarrasin
3 ½dl d’eau
quelques noisettes de beurre
1cc de sel

Mayonnaise

1 jaune d'œuf frais
1cc de moutarde
1cc de jus de citron
½cc de sel
1dl d’huile de colza
1cc d’huile de noix

Viande

600g d’entrecôte en un seul morceau
1cc de sel
un peu de poivre
huile pour la cuisson
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Accompagnements

Mettre les topinambours dans un saladier, les mélanger avec le sel, le poivre et l'huile, puis les étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Rincer le sarrasin dans une passoire, puis le verser dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler à couvert pendant env. 20 min. Incorporer le beurre et saler avant de servir.

Mayonnaise

Dans un récipient à parois hautes, battre le jaune d'œuf avec la moutarde, le jus de citron et le sel. Sans arrêter de remuer, ajouter l'huile de colza, d'abord goutte à goutte puis en filet, jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Terminer avec l'huile de noix.

Viande

Assaisonner la viande. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min. Mettre cette dernière sur une plaque et piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C (la température à cœur doit atteindre 50 °C env.).

Laisser reposer la viande pendant env. 5 min. avant de la trancher; servir avec les accompagnements et la mayonnaise.

Bon à savoir
Servir avec: du chou vert brièvement étuvé.
Conseil: Le sarrasin est en vente dans les grandes Coop uniquement. Il peut être remplacé par du quinoa.

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