Pie meringué aux limettes

Pie meringué aux limettes

en tout: 1 h 18 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 435 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Fond en biscuits

250g biscuits au beurre biscuits au beurre (p. ex. Petit beurre), moulus finement
2cs cacao en poudre
100g beurre

Masse aux limettes

2dl eau
5 limettes limettes, rincées sous l'eau chaude, épongées, un peu de zeste râpé, tout le jus (soit env. 2 dl)
120g sucre
3cs maïzena
3 jaunes d'œufs frais
30g beurre

Meringue

3 blancs d'œufs frais
1pincée sel
100g sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 20 cm Ø, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Fond en biscuits

Mélanger biscuits, cacao en poudre et beurre, répartir sur le fond du moule préparé. Bien tasser avec un verre la masse de biscuits sur le fond en formant un bord d’env. 2 cm de haut, réserver env. 30 min au frais.

Masse aux limettes

Mélanger au fouet l'eau et tous les ingrédients, beurre compris dans une casserole, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de pâte, laisser refroidir.

Meringue

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Répartir la neige sur la crème avec une cuillère. Finition: faire gratiner env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Ce pie est bien meilleur tout frais.

How-tos

battre des blancs en neige

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