Master of Wine
Depuis février 2016, Jan Schwarzenbach est l'un des rares Masters of Wine de Suisse. Il est également œnologue et ingénieur agronome. Après plusieurs années d'expérience dans la vigne, en cave et dans le commerce spécialisé, il s'occupe depuis décembre 2008 des souscriptions et des entreprises clientes en tant que responsable des services à la vente Vins chez Coop.
L'odeur des tresses à peine sorties du four rappelle aussitôt à Jan de bons souvenirs. Et il y a d'autres produits incontournables dans sa cuisine, comme les traditionnelles boîtes de tomates pelées, le jaque, les spaghettis, les fines herbes, les graines, son couteau Santoku japonais forgé à la main et bien sûr son égouttoir. Et quand le temps presse, une bonne pizza et un vin rouge italien sont parfaits pour partager un moment de bonne humeur.
Enfant, quel était ton plat préféré?
Je crois que c'étaient les escalopes braisées avec des nouilles.
Et ton "Happy soul food"?
Les spaghettis sous toutes leurs formes.
Le plat inoubliable de ta grand-mère?
Le gâteau au fromage d'un côté, et les galettes de viande hachée de l'autre.
Quel plat ou ingrédient as-tu "redécouvert" ces derniers temps?
J'utilise maintenant régulièrement le cerfeuil, l'ajowan et l'ail noir. J'ai redécouvert la pizza faite maison ainsi que les raviolis faits maison.
Quels sont les plats que tu préfères cuisiner?
Ça dépend. Parfois j'ai envie de faire simple, parfois j'ai envie de quelque chose de plus compliqué. J'aime bien faire des pizzas car j'adore l'odeur. Mais j'aime bien aussi préparer une assiette végétarienne façon chasse avec des choux de Bruxelles, du chou rouge, des spätzli, des poires macérées avec de la confiture d'airelles et des saucisses à rôtir végétariennes dans une sauce à l'oignon. Ça, c'est quand j'ai envie de quelque chose de plus sophistiqué.
Vin blanc, vin rouge ou bière?
Vin rouge.
Ton pays viticole préféré? Et pourquoi?
La France, si on en croit le nombre de bouteilles que j'ai à la cave. Mais j'aime tout autant les vins d'Australie, des Etats-Unis, d'Italie ou d'Espagne.
Bouchon de liège ou bouchon à vis?
Cela m'est égal. L'important, c'est que le vin soit bon.
Quel est ton vin préféré pour cuisiner?
Il n'y en a aucun qui me vient à l'esprit. Je n'utilise pas beaucoup de vin pour cuisiner, et lorsque j'en ai besoin, je prends celui qui va accompagner le repas.
Qu'est-ce qui ne doit jamais manquer dans ton réfrigérateur?
Beaucoup de légumes, des olives, des herbes aromatiques, du jus, du lait pour le café.
Quel vin trouve-t-on forcément dans ta cave?
Un champagne, un bordeaux rouge, un xérès, un madère, un bourgogne blanc, un Barolo, un riesling allemand, un rioja, un cabernet Napa, une shiraz Barossa, un Châteauneuf-du-Pape et d'autres bouteilles du Rhône septentrional comme un Cornas ou un Côte Rôtie.
C'est souvent le week-end que je suis créatif en cuisine, lorsque je viens de faire les courses et que le réfrigérateur est rempli de toutes sortes de choses, ou au contraire en fin de semaine lorsque j'essaie de concocter une délicieuse recette avec ce qui me reste d'ingrédients.
QUEL PLAT NE PEUX-TU PAS ENVISAGER DE MANGER SANS LE VIN QUI CONVIENT POUR L'ACCOMPAGNER?
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