Matcha
En cuisine

Matcha

La boisson énergisante, vert électrique et végétale venue du Japon

Le Matcha se compose de thé vert finement moulu. Sa couleur, son goût et sa méthode de préparation le différencient des autres sortes de thé, et c'est justement ce qui rend le Matcha si intéressant. 

Le Matcha en quelques mots

La transformation du thé vert en poudre de Matcha est une pratique établie depuis des siècles au Japon, d'où est aussi censé venir le meilleur Matcha. Seules les feuilles supérieures du thé Tencha sont utilisées. Les théiers sont plongés dans l'ombre trois à quatre semaines avant la récolte avec des nattes ou des filets spéciaux pour leur permettre de produire beaucoup de chlorophylle et de prendre une couleur verte intense. Après la cueillette, les feuilles sont traitées à la vapeur, séchées et débarrassées des tiges dures. Le thé est par la suite moulu si délicatement qu'il faut une heure pour produire 30 grammes de cette noble poudre.

De par la complexité de cette production, il n'est pas étonnant que le Matcha fasse partie des sortes de thé les plus chères au monde. Les connaisseurs n'hésitent pourtant pas à investir dans cette poudre vert vif pour son arôme si particulier. Un thé Matcha de qualité a ce goût umami caractéristique, développé grâce à une haute teneur en acides aminés et considéré au Japon et dans le monde comme une cinquième saveur de base avec le sucré, l'acide, le salé et l'amer. 

Food Facts

Matcha

Genre Camellia
Valeurs nutritionnelles caféine, acides aminés, vitamine C
Saison disponible toute l'année
Stockage dans un récipient hermétique, au frais et au sec au réfrigérateur
Conservation si stocké correctement après ouverture, 3 à 4 semaines

Thé Matcha: préparation et vertus

Ce qui est aussi complexe à produire ne peut pas être simplement infusé dans de l'eau bouillante. Afin de préparer correctement un thé Matcha, il faut un peu de temps au calme et quelques accessoires: en plus de la poudre de Matcha, il faut un petit fouet en bambou (le Chasen) et un petit bol ou une tasse large. 1,5 grammes de cette poudre verte suffisent pour 60 à 100 millilitres d'eau, qui doit être à une température de 80 degrés lors de l'infusion. C'est à ce moment que le fouet en bambou est utilisé: il permet de battre le thé pour former une mousse. Pour cela, il faut bouger le poignet de façon souple, dans un mouvement de va et vient, comme pour former la lettre "M".  

Les vertus du thé Matcha sont reconnues. À la différence des autres sortes de thé, dont on retire les feuilles après l'infusion, les feuilles en poudre du Matcha sont bues également, ce qui permet d'en tirer tous les bienfaits. À l'instar d'autres thés vert, le Matcha calme et stimule en même temps. Comme la caféine contenue dans le Matcha n'est pas absorbée dans l'estomac, mais dans l'intestin, ses effets stimulants se déploient plus tard, mais permettent de rester éveillé plus longtemps. 

Conseils pour l'achat et l'utilisation du Matcha

Le vrai Matcha est vert vif à l'état sec et ne doit être acheté qu'en petite quantité puisqu'il perd de son arôme très rapidement. La formation d'une mousse solide, lorsqu'il est battu à l'aide du fouet, est un signe de qualité. La poudre de Matcha doit être conservée dans un récipient hermétique et à l'abri de la lumière jusqu'à utilisation. Après ouverture du paquet, il peut être placé au réfrigérateur par exemple.

On retrouve le Matcha depuis plusieurs années déjà dans de nombreux plats différents. Le Matcha Latte est particulièrement connu et apprécié. Il consiste à faire mousser du lait ou tout autre substitut végétal comme le lait d'avoine, et à le mélanger avec la poudre de Matcha, avant de sucrer le mélange. Mais on le retrouve également dans les smoothies, les pâtisseries et la glace, avec des framboises par exemple. En été, on peut déguster un thé glacé au Matcha, et créer un Matcha Mule sans alcool en ajoutant de l'eau minérale, du jus de citron vert, de la glace et quelques tranches de concombre. 

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