Violet et légèrement sucré, un délicieux légume des jours de fête
Pour beaucoup de gens, le chou rouge fait partie intégrante d'un menu de fête, surtout pendant la saison froide. Cru, il fournit beaucoup de vitamines et d'antioxydants.
Le chou rouge a une couleur intense et un goût subtil. Il n'est pas aussi fort que le chou blanc ou le chou frisé. Par ailleurs, le chou rouge a une saveur légèrement sucrée. La couleur du chou rouge varie selon le pH du sol où il a évolué. S'il est plutôt acide, sa couleur sera rouge. Dans les sols alcalins, on obtient des choux plutôt bleus. Voilà pourquoi ce chou peut prendre différentes couleurs.
Genre | Brassica |
---|---|
Calories | 30 kcal pour100 g |
Valeurs nutritionnelles | 4,0 g de glucides, 3,0 g de fibres, 0,3 g de lipides, 1,4 g de protéines pour 100 g |
Saison | disponible toute l'année, la haute saison étant entre septembre et décembre |
Stockage | dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Conservation | 3 semaines maximum |
Le chou rouge est originaire de la Méditerranée et de la côte atlantique européenne. C'est là que pousse le chou commun duquel les variétés cultivées sont issues. De nos jours, les plus grands producteurs de chou rouge sont l'Allemagne, la France, la Pologne, l'Autriche et les Pays-Bas. On y récolte le chou rouge de mai à novembre. Comme il se conserve assez longtemps, il est disponible toute l'année.
Lors de l'achat, il faut veiller à ce que la tête de chou soit bien fermée. En outre, il faut que les feuilles n'aient pas de tâches et ne soient pas flétries. Par ailleurs, la découpe au niveau du trognon donne une indication sur sa fraîcheur. S'il est très sec et déjà gris, il vaut mieux l'éviter. Il est conseillé de ne pas garder le chou rouge au réfrigérateur plus de 3 semaines. Dès qu'il est coupé, on peut l'emballer dans du film alimentaire afin que sa surface de coupe ne se dessèche pas trop rapidement.
Ceux qui veulent de toute façon cuire le chou rouge et ne pas le manger cru vont facilement se tourner vers les conserves ou le surgelé. C’est la solution idéale quand on manque de temps. Cela dit, le chou rouge frais est bien plus riche en nutriments. En outre, il se coupe facilement et en peu de temps. L'idéal est de commencer par couper la tête de chou en quatre et de retirer le trognon. Il faut ensuite le couper en tranches fines. C'est encore plus rapide avec une mandoline. Cela permet en plus de couper le chou rouge plus finement, ce qui est idéal pour réaliser une salade de chou rouge cru.
D'ailleurs, la couleur sombre sur les mains après la préparation du chou rouge peut facilement être nettoyée avec du jus de citron. On peut aussi enfiler des gants jetables en caoutchouc avant de commencer.
Quand on fait mijoter ou quand on le fait cuire le chou rouge à l'eau ou à la vapeur, on peut l'agrémenter de divers ingrédients et épices. Outre le sel, le poivre et le sucre, le chou rouge peut être assaisonné avec les ingrédients suivants:
· Oignons
· Pommes
· Noix de muscade
· Cannelle
· Clous de girofle
· Gelée de groseilles
· Vinaigre
· Baies de genévrier
On peut également le tester d'autres épices ou ajouter d'autres ingrédients, par exemple des noix, du saindoux, du lard ou des prunes pour souligner le côté sucré ou le côté salé du chou rouge. Si ce légume tend à se dessécher, on peut ajouter du vin ou du jus de pomme, ce qui non seulement humidifie le chou, mais lui confère aussi des saveurs supplémentaires.
Déguster le chou rouge cru permet de bénéficier de ses nutriments. On compte parmi eux une forte teneur en vitamines C et K, ainsi que beaucoup d'antioxydants. En outre, le chou rouge fournit du magnésium, du potassium et du fer. La bonne nouvelle : comme le chou rouge est très peu calorique, on peut en consommer de grandes quantités en toute bonne conscience.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.