Bien faire revenir les aliments pour mieux les faire sauter
Quand on fait sauter un aliment, on le fait dorer à vif brièvement et de tous les côtés. Avec un peu d’entraînement, cette technique permet aussi de lier les aliments.
Quand on fait sauter des aliments, on les coupe en petits morceaux ou en lamelles, avant de les faire dorer brièvement. Comme on fait constamment revenir les aliments lorsqu’on les fait sauter, le terme est particulièrement approprié. En les faisant «sauter» et par un mouvement constant, on s’assure que les aliments sont brièvement dorés de tous les côtés.
La première étape consiste à couper les aliments en petits morceaux. Ensuite, on fait chauffer un peu d’huile végétale ou de beurre clarifié dans une sauteuse. Pour le choix de l’huile, il faut veiller à un point de fumée élevé. Ensuite, ajouter les légumes, la viande ou tout autre aliment que l’on souhaite faire sauter. Il ne faut ajouter des aliments que jusqu’à ce que le fond soit recouvert. En effet, si la poêle est trop pleine, la cuisson dure plus longtemps, et il est nettement plus difficile de faire revenir les aliments.
Le secret quand on fait sauter des aliments, c’est de les retourner régulièrement. Pour ce faire, l’idéal est de garder le poignet souple quand on remue la sauteuse, de façon à ce que les aliments bougent en direction des bords. Avec un mouvement rapide et sec vers soi, on retourne les aliments de façon à ce que chaque face entre en contact avec la surface chaude. Ensuite, on peut assaisonner les aliments selon ses goûts.
Mais, tous les aliments ne peuvent pas être sautés. Pour la viande hachée par exemple, il est préférable de dorer la masse, parce que cela permet de tuer les bactéries et les salmonelles. De manière générale, on ne devrait faire sauter que des aliments frais. L’émincé de dinde et de poulet ainsi que les morceaux de gibier conviennent particulièrement bien. Ceux-ci restent bien tendres, puisque quand on fait dorer la viande brièvement, le cœur en est préservé. Les chanterelles et d’autres champignons sont également parfaits à faire sauter.
Faire sauter les aliments permet non seulement de les faire dorer rapidement, mais aussi de lier différents aliments, que ce soit de la viande, des pâtes ou des légumes revenus dans la crème, dans le beurre ou dans une sauce. Cette technique permet de réunir différents aliments en une délicieuse combinaison.
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