La déshydratation offre de nombreux avantages
Les fruits, les légumes et les viandes séchés se conservent plus longtemps et sont également plus aromatiques grâce à la déshydratation.
La déshydratation est une ancienne méthode très simple de conservation des aliments. Elle n’est plus vraiment nécessaire de nos jours, mais elle remplace efficacement les conserves pour les gens qui ont un jardin et dont la récolte en fruits et en légumes est bonne, par exemple. Lorsque l’on déshydrate, on assèche des aliments grâce à la chaleur, et comme beaucoup de micro-organismes et de bactéries ont besoin d’eau pour se développer, ceux-ci ont moins tendance à se fixer sur ces aliments.
Il ne suffit que de 30 à 40 °C pour déshydrater un aliment. Mais, il doit être découpé au préalable, idéalement en fines tranches. Pour déshydrater des pommes par exemple, il faut les couper en tranches de 5 millimètres d’épaisseur.
De nos jours, on n’a plus vraiment besoin de déshydrater des aliments afin de les conserver. Grâce aux réfrigérateurs et aux produits exportés du monde entier, il est possible d’avoir accès à des fruits et légumes frais toute l’année. Mais, de plus en plus de gens veulent revenir à la consommation de produits locaux. Dans ce cas, la déshydratation est une bonne solution afin de pouvoir savourer certains fruits et légumes hors saison.
De plus, la déshydratation intensifie le goût des aliments et permet une meilleure conservation des vitamines et des minéraux que lorsqu’ils sont confits par exemple. En randonnée, on peut emporter des provisions légères comme des fruits et légumes secs, ainsi que de la viande ou du poisson séché. En déshydratant soi-même ses aliments, on est sûr qu’il n’y aura ni additif ni conservateur artificiel.
Il est tout à fait possible de déshydrater des aliments sans électricité ni machine spécifique, simplement à l’air libre. Cette méthode est surtout courante pour les herbes, moins pour les fruits, les légumes et même contre-indiquée pour la viande puisqu’elle demande beaucoup de temps, et les températures ne sont pas constantes. Il y a de grandes chances que la viande se gâte. En été, il faut penser à constamment protéger la nourriture séchée à l’air des insectes.
On peut se servir de son four si l’on souhaite déshydrater sans utiliser de machine. Il suffit d’activer la chaleur tournante tout en laissant la porte du four ouverte afin d’assurer une circulation et un renouvellement suffisants de l’air. Le seul problème de cette méthode est que la température est difficile à régler, et la consommation d’énergie assez élevée puisque la déshydratation dure plusieurs heures.
Si l’on a déjà essayé de déshydrater des aliments au four et que l’on a été séduit par l’expérience, on peut se lancer dans l’achat d’un déshydrateur de nourriture. Cette machine permet de régler la température, consomme peu d’énergie et contrôle la circulation de l’air.
Un séchoir à fruits est composé de plusieurs étages, principalement grillagés, sur lesquels il est possible d’empiler les aliments. Les anneaux de pomme mettent de 7 à 10 heures pour sécher avec une circulation de l’air et une température constantes, à 50 °C. Les tranches d’ananas ont besoin de presque 14 heures à 60 °C.
Les aliments séchés ne doivent contenir que 10 à 15% d’humidité pour assurer une longue conservation. Si l’on souhaite consommer rapidement ces fruits et légumes, il est mieux d’avoir une teneur en eau plus élevée pour une texture plus tendre. Mais si l’on désire conserver des champignons séchés plus longtemps, ils doivent être très secs. On peut les mettre dans l’eau et les réhydrater avant de les utiliser.
· Fruits
· Légumes
· Champignons
· Herbes
· Céréales
· Noix
· Viande
· Poisson
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