Truthahn mit Orange und Granatapfel

Truthahn mit Orange und Granatapfel

Gesamt: 28 Std. | Aktiv: 30 Min.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 573 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 7 g
, Eiweiss: 72 g

Das brauchts

10 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Salzlake (Dry Brine)

1 Truthahn (ca. 5.5 kg), küchenfertig, beim Metzger vorbestellt
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
1 ½ EL Rohzucker
2 EL Salz
¾ TL Pfeffer

Kräuterbutter

75 g Butter, weich
4 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
4 Zweiglein Salbei, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst

Braten im Ofen

1 ½ EL Orangenkonfitüre
1 Bio-Orange, in Schnitzen
1 Granatapfel, geviertelt, entkernt
4 Zweiglein Rosmarin
4 Zweiglein Salbei
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Salzlake (Dry Brine)

Truthahn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Orangenschale, Zucker, Salz und Pfeffer in ein Schälchen geben, mischen. Truthahn damit innen und aussen würzen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 24 Std. marinieren.

Kräuterbutter

Butter, Rosmarin, Salbei und Knoblauch in eine Schüssel geben, gut verrühren.

Truthahn

Truthahn ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Die Haut des Truthahns auf der Brustseite sorgfältig lösen, die Hälfte der Kräuterbutter darunterschieben. Den Truthahn rundum mit der restlichen Butter bestreichen. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel kreuzen, und Flügel mit Küchenschnur binden. Mit der Brustseite nach oben auf das Backofengitter legen. Das Gitter auf ein Backblech stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Truthahns einstechen.

Braten im Ofen

Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 160 °C reduzieren, ca. 2¼ Std. fertig braten, bis die Kerntemperatur von ca. 80 °C erreicht ist. Herausnehmen, mit Orangenkonfitüre bestreichen, im geöffneten warmen Ofen ca. 15 Min. ruhen lassen. Zahnstocher und Küchenschnur entfernen. Truthahn tranchieren, mit Orange, Granatapfel, Rosmarin und Salbei auf einer Platte anrichten.

Gut zu wissen
Hinweis: Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen in den Schenkel der austretende Saft klar ist.
Dazu passt: Cranberry-Chutney

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