Rhabarber-Babka

Rhabarber-Babka

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 277 kcal
, Fett: 7 g
, Kohlenhydrate: 43 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

350 g Halbweissmehl
1 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
50 g Butter
2 dl Milch
3 EL Zucker

Rhabarber

200 g Rhabarber

Rhabarberpüree

25 g tiefgekühlte Himbeeren
2 EL Zucker
1 TL Kardamompulver
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe dazu bröckeln, Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Zucker beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Rhabarber

Rhabarber in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, in eine Pfanne geben.

Rhabarberpüree

Himbeeren, Zucker und Kardamom in die Pfanne zum Rhabarber geben, mischen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem langen Rechteck (ca. 60 x 20 cm) auswallen.

Vom Rhabarberpüree 3 EL beiseitestellen, restliches Püree auf dem Teig verteilen.

Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind.

Teig als Kranz in die vorbereitete Form legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Beiseitegestelltes Rhabarberpüree auf der Babka verteilen.

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