Schweinsrollbraten (Porchetta)

Schweinsrollbraten (Porchetta)

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 50 Min.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 831 kcal
, Fett: 62 g
, Kohlenhydrate: 26 g
, Eiweiss: 40 g

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch

1 ⅕ kg Schweinebauch
1 TL Salz
wenig Pfeffer

Füllung

120 g Schinken (z.B. Malbuner Bauern-Saftschinken)
1 Bund Basilikum
½ Bund Oregano
½ Bund Petersilie
3 Knoblauchzehen
1 TL Fenchelsamen

Binden

Küchenschnur

Anbraten

1 EL Bratbutter

Gemüse

500 g Rüebli
300 g Knollensellerie

Sauce

2 rote Zwiebeln
2 EL Tomatenpüree
1 Lorbeerblatt
2 dl Rotwein
4 dl Kalbsfond
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Utensilien

Für ein Bratgeschirr (ca. 3 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch

Fleisch mit der Schwarte auf das Schnittbrett legen, evtl. Knochen und Knorpel entfernen. Von der Längsseite her quer halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, aufklappen. Fleisch beidseitig würzen.

Füllung

Schinken darauflegen. Kräuter fein schneiden, in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Fenchelsamen im Mörser zerstossen, mischen. Kräutermischung auf dem Schinken verteilen.

Rollen

Fleisch von der Querseite her satt aufrollen, sodass die Schwarte aussen ist.

Binden

Schnur in 8, je ca. 40 cm lange Stücke schneiden, unter das Fleisch legen. Enden über dem Fleisch verknüpfen.

Anbraten

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, in den Bräter legen. Bratpfanne beiseitestellen.

Gemüse

Rüebli längs halbieren, Sellerie schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. Gemüse zum Braten in den Bräter legen.

Braten im Ofen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen.

Sauce

Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden, mit dem Tomatenpüree und dem Lorbeerblatt in der beiseitegestellen Bratpfanne ca. 10 Min. unter Rühren dämpfen. Wein und Fond dazugiessen, aufkochen, ca. 15 Min. köcheln. Sauce über den Braten in den Bräter giessen. Bräter in die untere Hälfte des Ofens schieben.

Fertig braten

Ca. 45 Min. Fleisch herausnehmen, Küchenschnur entfernen. Fleisch tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.

Gut zu wissen
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