Zitronen-Torte (torta al limone)

Zitronen-Torte (torta al limone)

Gesamt: 4 Std. 25 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 380 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
50 g Zucker
¼ TL Salz
80 g Butter, kalt, in Stücken
½ dl Wasser

Füllung

2 ½ dl Wasser
80 g Butter
3 EL Maizena
3 EL Wasser, kalt
120 g Zucker
4 frische Eigelbe
3 Bio-Zitronen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft

Verzierung

1 Bio-Zitrone, in Scheibchen
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 28 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Boden

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tortenboden auf einem Gitter auskühlen.

Füllung

Wasser und Butter in eine Pfanne geben, aufkochen. Maizena mit dem Wasser in einer Schüssel anrühren, Zucker und Eigelbe beigeben, verrühren. Masse unter Rühren mit dem Schwingbesen in die siedende Flüssigkeit geben, unter Rühren aufkochen, Pfanne beiseitestellen. Zitronenschale und -saft (ca. 2 dl) darunterrühren, die noch warme Füllung auf den Tortenboden giessen, auskühlen. Torta zugedeckt mind. 3 Std. kühl stellen.

Verzierung

Torta mit Zitronenscheiben verzieren.

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