Spekulatius-Torte

Spekulatius-Torte

Gesamt: 12 Std. 55 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 297 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Tortenboden

250 g vegane Guetzli (z.B. Naturaplan Dinkel-Doppelkekse), grob gehackt
80 g vegane Butter, flüssig, etwas abgekühlt

Jogurtmasse

400 g veganes Jogurt nature (Alpro, Skyr Style)
100 g Puderzucker
½ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Kardamompulver
2 ½ dl pflanzlicher Rahm (aufschlagbar)
1 Päckli Rahmhalter

Krokant

40 g Zucker
1 EL Wasser
40 g Pekannüsse

Verzieren

1 Clementine, geschält, in Scheiben
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Utensilien

Für einen Springform- oder Tortenring von ca. 20 cm Ø

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Tortenboden

Formenring auf eine Tortenplatte stellen, Guetzli und Butter mischen, auf dem Boden verteilen, mit einem Löffel oder Glasboden die Guetzli gut andrücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.

Jogurtmasse

Jogurt und alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Schüssel geben, gut verrühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, unter die Jogurtmasse ziehen. Die Füllung auf den Guetzliboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. oder über Nacht fest werden lassen.

Krokant

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Nüsse beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Nüsse grob hacken.

Verzieren

Kurz vor dem Servieren Torte mit Clementinenscheiben und Pekan-Krokant verzieren.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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