Oliven-Focaccia mit Spinatsalat

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 677 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 102 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g glutenfreies Mehl (Betty Bossi Universal Backmehlmix)
1 ¾ TL Salz
1 TL Backpulver
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
5 dl Wasser
½ dl Olivenöl

Focaccia

1 EL Olivenöl
60 g entsteinte schwarze Oliven
60 g entsteinte grüne Oliven
½ EL Thymianblättchen
½ TL Fleur de Sel

Salat

1 TL Senf
2 EL Aceto balsamico bianco
2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
1 Birne, in Schnitzchen
100 g Jungspinat
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 30 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Backpulver und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem feuchten Teig kneten. Teig in das vorbereitete Blech geben, mit einem geölten Löffelrücken glatt streichen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Focaccia

Öl über den Teig träufeln, mit den Fingern "Dellen" eindrücken. Oliven, Thymian und Fleur de Sel darauf verteilen, leicht andrücken.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf einem Gitter etwas abkühlen.

Salat

Senf, Aceto und Öl in einer Schüssel verrühren, würzen. Birne und Spinat beigeben, mischen, zu der Focaccia servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Den Salat erst kurz vor dem Servieren mischen, sonst fällt der Spinat zusammen.
Tipp: Bei der Zubereitung ist der Teig sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Geben Sie also nicht aus Angst, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.

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