Bratapfel-Mandelkuchen

Bratapfel-Mandelkuchen

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 335 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 21 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Bratapfel

4 rotschalige Äpfel, halbiert
5 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

Teig

150 g Butter, weich
150 g Mandelmasse
3 Eier
100 g Weissmehl
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
¼ TL Salz

Streusel

50 g Mandelmasse
50 g geschälte Mandeln, fein gehackt
25 g Butter, kalt
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Bratapfel

Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Vanillesamen und - stängel in einer ofenfesten Form (ca. 1 Liter) mischen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 °C reduzieren.

Teig

Butter und Mandelmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen. Entstandener Apfelsaft daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form verteilen. Apfelhälften darauf verteilen.

Streusel

Mandelmasse, Mandeln und Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben, auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen lauwarm oder kalt servieren.

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